top of page

日本百名山 乗鞍岳(剣ヶ峰)春季登山

已更新:1天前

日本百名山 - 乗鞍岳(剣ヶ峰)3026m

最容易征服的3,000公尺高山

乘鞍岳位於日本北阿爾卑斯山脈的南端,由23座山所構成,最高峰為劍鋒(3,026公尺)。日本阿爾卑斯山的山峰中,共有20座山峰超過海拔3,000公尺,而要征服這些山脈都需要一定的登山經驗、設備及體力。

不過乘鞍岳的山峰,也就是劍峰,是以容易登頂出名的3,000公尺高山,連國小學童也能輕易征服,因登山口就位於海拔2,702公尺處,且搭乘巴士即可抵達,這讓登山者不僅更加輕鬆,行走距離也縮短了許多。(資料來源:ALPICO GROUP)


乘鞍岳最佳健行季節是7~10月,約莫3小時就可以完成。

小編查資料時,看到疊平巴士站(下圖)和乘鞍岳照片時,有一種合歡群峰的既視感。

疊平巴士總站
資料來源:ALPICO GROUP

不過小編是5月初到訪,2024.4.27剛開山,初春乘鞍岳還是被白雪覆蓋,如果想體驗初級雪地健行的山友們,是不錯的選擇。




相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:3026m

總長度:6.2km

總爬升:681m

總花費時間:3 hr 24m (不含休息)

溫度:0~13°C / 晴朗

總飲水量:水700c.c.


註:此數據僅為參考,雪地登山難度高,花費時間比平常多,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。










這邊提醒讀者,雪地健行的路線跟平常的路線完全不一樣,以上圖我們實際的GPX來看,是完全沒有經過遊客會到的疊平巴士總站,而是切西瓜直接陡上到山頂,所以建議出發前幾天上YAMAP搜尋最新的紀錄,會比較貼近實際你要去的狀況。更因為雪地關係,實際上路程跟時間,會比原先多花很多時間。

小編下載的路線:點我


要爬乘鞍岳必須搭乘巴士前往,無法自駕到登山口,所以前一晚我們住在高山市的平湯溫泉區,隔天開車40分鐘抵達乘鞍高原觀光中心,4/27~6/30因為積雪關係春季巴士只運行到位ヶ原山荘前,後續再徒步爬上山。


巴士運行資訊:點我

要提醒讀者的是,務必先確認回程巴士的時間。以我們當時運行的情況,去程08:22,回程末班車是15:24,所以我們最慢6小時內一定要爬完回到巴士站。

車票
⭡到巴士總站後記得先去買來回票(3400日幣)

因為是黃金周的關係,第一班巴士8:22,我們8點抵達時已經一堆人在排隊了。

排隊等公車
⭡第一班巴士出動了至少六台遊覽車載客上去

現場不少日本人都是帶著Ski or Snowboard準備上去滑Back Country,小編真是後悔沒帶滑雪板來,這樣下山就是幾分鐘的事了!

滑雪的人
⭡許多人都穿雪衣褲和雪靴

乘坐約40分鐘的巴士就可抵達位ヶ原山荘前,記得先在這上廁所,否則之後是完全無遮蔽。

位原山莊
⭡給登山客的流動廁所

山莊前可以寫入山申請,記得先填寫後再出發。

入山申請
⭡入山申請書就在山莊門口

可看到道路兩旁雪璧大概還有一層樓高

道路兩旁有雪
⭡乘鞍高原雪壁

從山莊往前走約200M右手邊就是臨時的登山口(原道路因積雪目前封閉),現場很多人準備穿上冰爪,因為這裡之後就是一路陡上。

雪地健行
⭡這裡就是切西瓜的起點

自從2022年雪山那一場大雪後,小編就沒這麼扎實在雪地長時間健行,心裡難掩興奮。

登山杖插在雪裡
⭡老天賞臉給了一個好天氣

但畢竟是雪地,當天雪況是思樂冰,實際上是走一步滑兩步,比碎石坡還難走。小編穿的是十爪冰爪,後來覺得十二爪會更穩定一些。

提醒因為是雪地關係,雪地三寶記得都要帶上喔!

紅衣女子站在雪地森林
⭡剛起登身著90Alpha+180羊毛底層

前面這段路沒什麼特別,就是一直陡上,看看旁邊的樹和雪地的坡度,讓大家爬到爆汗。

雪地藍天
⭡虐人的坡度

一開始花很多時間不停調整冰爪和習慣冰爪走路,又因為坡度斜,所以需要用踢腳的動作,把冰爪踢進雪裡,比較抓得住,避免一直往後滑,所以體感上比一般登山還要耗三倍體力。

爬升一段後來到比較平坦的區域,看位置應該是公路或湖泊的位置,遠方可以看到依序上山的登山客,也可以看到滑雪板的痕跡。

雪山
⭡乘鞍高原

過了這段後就是更無情地陡上,越往上坡度越斜雪越鬆,有登山杖會比較好穩定重心。

紅衣女子在雪地登山
⭡越往上雪越鬆,更滑

本次裝備也有些不足之處:

1.如果穿登山鞋應該套上鞋套,避免雪掉到鞋裡造成整雙鞋都濕掉,尤其下山更容易。(回到登山口小編鞋襪都濕了)

2.滑雪手套或是防水手套,避免手套濕掉。


當天天氣是0~14度,實際走起來非常熱,小編身著美麗諾羊毛衣 180 玫瑰,薄長袖防曬剛剛好。

溫度
⭡當天走起來很熱

由上方往下拍的視角,就可以看到踩下去,雪已經快跟鞋筒一樣高。突然覺得穿雪攀鞋的人好幸福,不過台灣派不上用場不用特地買。

紅衣女子在雪地登山
⭡越往上腳點越難踩
雪
⭡殘雪期的雪就像思樂冰一樣

路上還有看到穿著Ski直接爬上來的人,小編心裡只有滿滿的Respect跟羨慕。

Ski
⭡到底是背上來累還是穿著走上來累?

上攀的時間比原本預期的久,抬頭往上看希望不是假山頭。(但它是)

雪地和藍天
⭡真希望有台纜車把我送上去

翻上稜線後,可以完整看到遠方還覆蓋白雪的槍岳和穗高岳,還有只露出紅屋頂的遊客中心。

覆蓋白雪的山
⭡遠眺槍岳和穗高岳

持續往劍峰三角點上去,雪越來越鬆。

雪地健行
⭡鬆雪踩下去,超容易掉進鞋裡

最後到山頂反而是岩石地形沒有積雪,雖穿冰爪走岩石不是很方便,不過只是一小段,小心行走即可。

劍鋒神社
⭡三角點前先看到神社
劍峰三角點
⭡神社另一側

今天天氣無敵好,三角點可以看到遠方的御獄岳,獨立的山頭看起來跟富士山有點像。

穿白色外套的女人在山上拍照
⭡劍峰三角點

另一側的青池只融化一小部分,大部分還被白雪覆蓋。

湖泊被白雪覆蓋
⭡青池

青池右手邊就是攀爬上來的路

乘鞍高原風景
⭡積雪剛好都在右側

黃金週的關係,今天三角點上人多且風也大,速速拍照完就趕緊下山。回看稜線的來時路,右邊就是非常適合滑雪的地方,滑下山應該差不多十分鐘,這時有一張滑雪板該有多好QQ

滑雪道
⭡這坡度大概是紅線吧

因為邊爬時有觀察路況和積雪,目測平均大概積雪還有100cm,只有少部分凸起岩石和植被,所以最後下坡到厭世,小編索性一屁股坐下直接滑下去,結果下山只花1小時。

這邊要說明並不建議直接這樣做,除非已經觀察好地型、路線、障礙物以及知道該如何煞車,最重要是不介意褲子磨損。

雪地
⭡目測還有100cm積雪
snowboarder
⭡Back Country最重要的就是要先觀察地形和路線

因為下坡關係,雪更容易掉進鞋裡,走到登山口時裡面已經全濕了。還好提前一個多小時回到山莊前,趁著陽光還很強,趕緊跟大家一樣坐在路邊曬裝備。

巴士站
⭡曬曬陽光比較不冷

山莊裡面也有餐廳可以吃東西、喝咖啡。

位原山莊
⭡門口有賣冰鎮瓶裝飲料

回到乘鞍高原巴士站後,先別急著離開。

商店
⭡巴士站對面有伴手禮店

售票口旁邊有一家店大排長龍

甜點店
⭡原來是賣冰淇淋的

手工做的冰淇淋,兩種口味

冰淇淋
⭡下山後吃冰淇淋是一大享受

坐在店家的露天座位區,曬太陽吃冰淇淋

藍色包包
⭡OLI x HYEY 京都 層層³包

友人品牌OLI和京都品牌合作的層層包:詳情點我

初春的關係,周圍百花綻放,尤其公共廁所後面的河岸非常漂亮。

櫻花
⭡櫻花盛開
最後總結注意事項
  • 雪地三寶

  • 身上防雪裝備

  • 巴士來回時間

  • 下載最新YAMAP地圖

  • 雪地健行時間





31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page