top of page

屏風山單攻(新路線)

已更新:2023年2月28日

台灣百岳-屏風山3250m

2022.8.20又是一如既往的好天氣,本次挑選了中橫四辣的大辣-屏風山,作為本次的訓練行程。





因為屏風山舊路已經封閉,故本次走的是新路線,較安全也比舊路線輕鬆。


相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):

角點海拔:3250m

總長度:16km

總爬升:2017m

總花費時間:10 hr 15m

平均溫度:25°C

團員:3人皆有多座百岳單攻經驗


註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。





因為住中部關係,故凌晨三點出發前往大禹嶺與隊員會合,整裝後約莫5:15起登。

剛好是即將日出時刻,太陽光芒四射

屏風山簡單來說,就是下切600m到溪谷後,再陡上1300m到角點,全程幾乎都在樹林裡,所以夏天來說不會有曝曬問題。


摸黑到溪谷後,天也亮得差不多了,經過第一條溪流後,會到達屏風山屋跟松針營地。

回程經過這裡時有很多要過夜的山友在此處紮營,還有人露營設備帶超齊全的,這裡腹地大,有廁所,離水源地又近,不趕時間的話確實是露營的好所在!


過了山屋後就是第二條溪谷,我們在此處取水。

單攻拼的就是時間跟體力,行前查好水源地,帶上濾水壺,就可以減輕不少負重。


陡上1300m的全程展望非常少,唯一一處可以遠眺合歡群峰跟畢羊鋸齒連峰。

不知爬了多久後,有點莫名其妙就到屏風山角點,因為沒有展望加上腹地很小,一不小心就到角點XD。

費時4 hr 48m。

雖然我們腳程不慢,但是大辣還是很嗆。

角點有很多辣椒可以當拍照道具,大家不用自己帶上去。


經過山友熱心提醒,過了角點之後的50m左右,一處展望可以遠眺奇萊北壁。

因為當天天氣非常好,整個奇萊北壁非常清晰,來到此處後頓時覺得爬得再累都值得了。

不過後來想想我們應該規劃奇萊北壁下屏風才對,痛苦指數增加一點但是多摘一個山頭(誤)。


吃完午餐補給之後準備上路,沿途怎麼來就怎麼回去。

下切回到溪谷後,天氣正好,陽光灑在溪流上非常漂亮。

走過溪谷經過鐵線吊橋後,意味著最後大魔王到了,回程最後的陡上600m。

因為已經操一整天了,這個回馬槍對凡人的我們來說真是吃盡苦頭,回頭看看自己走過的山頭覺得真是不可思議。


永遠與現實不符的飄帶


15:30左右回到登山口後真是莫名感動,而且剛上車後就下起傾盆大雨,真是慶幸自己已經到車上了!


本次裝備:


559 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page