top of page

嘉明湖兩天一夜

已更新:2023年4月26日

台灣百岳-三叉山3496m
天使的眼淚-嘉明湖3319m

2023.1.14-15 的嘉明湖兩天一夜

在連續倒團四次,從原先三天兩夜、單攻、戒茂斯司上嘉明湖等等方案都想過一輪後,在2023.1.1突然發現向陽山屋還有空位!就這樣我們終於成行了。

行程是兩天一夜,且是住在離登山口4.3K的向陽山屋,在總公里數逼近27K之下,其實我們也是『類單攻』了。


本篇文章除了分享嘉明湖美景外,也會解析不同時間點的裝備細節。



相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:3496m(三叉山)

總長度:26.9km

總爬升:2029m

總花費時間:10 hr 41m (不含休息)

溫度:3~11°C

團員:6人皆有多座百岳單攻經驗



註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。









Day 1:

06:37彰化高鐵-新左營轉新自強3000-池上車站-13:09向陽國家風景區-14:49向陽山屋

搭第一班高鐵,到了登山口直接起登!

雖然當天池上天氣萬里無雲且非常炎熱,但是隊友們都非常開心,畢竟前面四次都是因為下雨而倒團,冬天能在東部撈到一個晴天我們非常知足!


小編身著:150超細絲光美麗諾羊毛衣,袖口有『套指設計』,可避免手背曬黑!

嘉明湖有個一人一公斤守護嘉明湖步道的公益活動,團隊除了小編是女性,所以只帶一公斤以外,其他人都是五公斤!

本次只要背到3.6K即可,算是輕鬆愜意。行有餘力的山友們,可以多多參與喔!


登山口0K-4.3K向陽山屋(2850m) 因為大多在林道無風,故上半身只著:

Wowool-150 超細絲光100%美麗諾羊毛 長袖拉鍊立領

雖然重裝+背砂而有流汗,因為身著羊毛衣,即便偶有風吹過來,感覺還是阻隔在外層,身體並不會覺得冷。

抵達向陽山屋後,一開始先套風雨衣擋風,等到身體快冷卻時才將中層穿上,鴨舌帽改毛帽。

吃飯時,羊毛衣的套指設計依舊可以幫手掌保持溫暖

Day2:

向陽山屋-嘉明湖-三叉山-向陽山屋-登山口-池上車站


隔天凌晨2點起床,吃完早餐後,02:48起登,目標是嘉明湖日出!


4.3K-6.4K稜線(3300m) 02:48摸黑起登:


6.4K稜線後直到日出前 因風大:


日出後-登山口0K

Q:不穿長褲不冷嗎?

A:因為小編有護膝,感覺膝蓋有保暖其實不太覺得冷。行進間腳掌並未因為汗水而潮濕,所以也不會感到寒冷!


大家不要看照片風和日麗,現場風大到隊員們都受不了,如何抵禦寒風以及日出後稜線上的炎熱,正確穿搭真的很重要。

回程順路撿了三叉山後,考量跟接駁約14:30,加上體力也不太夠,忍痛放棄撿向陽山。

最終在第二天13:21回到登山口,回到彰化剛好22:30。真的是非常充實的週末!!



關於其他裝備:

晚上在山屋休息會多一件保暖:


下半身則是都一樣:

壓力褲:Montbellサポーテックニーロングタイツ (絕版)

短褲:Uniqlo運動短褲

帽子:普通毛帽

襪子:美麗諾羊毛登山襪 中筒 輕量減震 草原黃


400 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page