top of page

閂山鈴鳴山單攻

已更新:2023年4月30日

台灣百岳-閂山3186m
台灣百岳-鈴鳴山3272m

2023.4.16 閂山鈴鳴山一日單攻。

原先計劃的北二段O繞取四座百岳,因隊友們大多無法離家太久緣故,最終選擇單攻閂山、鈴鳴山的行程。

一般以兩天一夜或三天兩夜來說,閂山鈴鳴是非常適合新手的行程,但是單攻就完全不一樣,

本次行程最大的挑戰是,長達約42km的總長度,總爬升約1839m,連馬拉松都沒跑過的我們竟然要在山上走一個全馬!



相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):



角點海拔:3186m(閂山)、3272m(鈴鳴山)

總長度:42.5km

總爬升:1818m

總花費時間:14 hr 58m (含休息)

溫度:7~17°C

團員:5人皆有多座百岳單攻經驗

總飲水量:2000c.c.



註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。













按照往例,

Day 0前往環清宮附近的王小明登山服務站入住,

因是下午才從彰化出發,傍晚到梨山先用晚餐。


大夥們不知道哪根筋不對選了牛排餐,一副吃慶功宴一樣~XD

約莫19:30到王小明,簡單整理後就20:00入睡,表訂隔天凌晨1點搭接駁車,2點起登。


起登當天,首先要先搭乘得利卡碰碰車抵達730林道11.7k柵欄處後,

簡單整理02:10順利起登。

因前幾天開始下雨,直到前晚才停,所以土壤略為潮濕,但並不影響行走,

畢竟真的好久沒下雨了。

起登溫度為7度,剛開始身著:

<上半身>

<下半身>

壓力褲:Montbellサポーテックニーロングタイツ (絕版)

短褲:Uniqlo運動短褲

鞋子:La sportiva tx5


熱完身後,外套跟中層就可以收起來了。以春夏交替的溫度,單穿180美麗諾羊毛底層行進是非常舒適的。

不過提醒閂山鈴鳴以箭竹打臉著名,前一晚下雨,箭竹上還有雨水,穿越時容易弄濕衣服反而覺得寒冷,建議可穿外套+底層。


另外考量到此行的距離非常長,故選用有四圈毛圈的中筒厚底襪,行走間有更多氣墊保護會更舒服。雖是男款,但腳長有24.5cm以上就可以穿!

走到有展望之處剛好看到襯著魚肚白的中央尖山

登山口出發大概踢了接近三小時後,抵達730林道23.2k的閂山登山口,稍微小憩,緊接著是走3km、爬升300m就可抵達閂山三角點。


此時接近05:35,熟悉的百岳日出迎接我們,每次看都是不同感動。

在一陣箭竹打臉後,進入到無敵展望的草原區,不管是畢羊縱走的鋸齒連峰、北二段四顆百岳、南湖和中央尖山、奇萊主北和屏風山,甚至合歡北峰的反射板都可以看到。


因為是一日單攻,所以稍後閂山下來時需要走捷徑:金明真路

06:46抵達閂山三角點,累計耗時 4hr 36m。此時體感仍處於輕鬆愜意。

三角點包場,在此用完早餐,拍完一波照片後原路折返,回首來時路才知道如此美麗。

按計劃取捷徑,從金明真路下切回730林道可直達25k的工寮。

金明真路幾乎是整路箭竹打臉,抬到手痠,打到厭世。

因為前一天下雨所以來爬山的人本來就少,而前晚住扎營的人也都早早起登攻頂鈴鳴山了。所以我們抵達時工寮也沒有人。


再次補給整裝後,準備再踢林道前往鈴鳴山。抵達人待山岔路時,我們選擇走崩塌處,還好並不濕滑,一個一個過就可以了,很安全。

崩塌處後續行730大概3k多就到林道終點,準備再爬升400m翻上稜線。

翻上稜線後約莫再走500m就可以抵達鈴鳴山的角點,沿路已經可以看到360度無敵展望。

遠眺中央尖山和前方的無明山甘藷山

此時畢羊縱走的鋸齒連峰近在眼前,非常的壯觀。

走著走著,終於看到前方制高點,就是鈴鳴山了,不是假山頭!也是此行第二顆百岳

此時行走距離已經20+K,感覺腳不是自己的了。

從凌晨02:10出發,11:05終於抵達鈴鳴山三角點,上面的360度無敵展望加上大晴天可遠眺超多山頭,更因為我們單攻關係與其他隊伍錯開,又再次包場三角點啦!

在上面吃午餐看風景、照片拍好拍滿再下山。


因為天氣十分晴朗,接近中午的大太陽,大休時穿著180長袖羊毛非常舒適,既防曬又不熱。

回程可看到完整的雪山圈谷和右方的聖稜線。


最終我們在17:03回到730林道木柵欄,

總耗時14hr 58m,總長42.5k,大家都打破單日最長山路行走距離!

回程路途再顛頗,小編仍舊累到在得利卡上睡死。閂山鈴鳴建議大家還是至少排兩天一夜,好好享受美景比較好唷!






149 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page