top of page

畢羊縱走之鋸齒連峰-單攻

已更新:2023年8月1日

台灣百岳-畢祿山3317m
台灣百岳-羊頭山3035m

2023.4.29 畢羊縱走之鋸齒連峰單攻。

本次會經過的兩座百岳,小編其實都已經個別單攻過,因為北部隊友Eric邀請,又因為在鈴鳴山近距離看過鋸齒連峰的壯觀,決定在五一假期第一天,安排尚未走過的畢羊縱走鋸齒連峰路線。



相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):



角點海拔:3317m(畢祿山)、3035m(羊頭山)

總長度:23.3km

總爬升:1759m

總花費時間:13 hr 16m (含休息)

溫度:7~20°C

團員:5人皆有百岳單攻經驗

總飲水量:水1200c.c.+飲料800c.c



註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。













因為台8關原路段施工管制關係,每天僅有五次的放行時間,所以時程上必須抓得很好(包含隊員狀況的容錯率),否則可能就要在花蓮找住宿了QQ。

建議出發前可以上太魯閣國家公園網站查詢:點我


因為中部出發到大禹嶺並不會花太多時間,所以從彰化出發,加上我們想走高繞路線,雖說要多花30分鐘但是比較安全,最後我們一行人是02:38起登。

很多人會走820崩塌段,但是上方的土石很鬆,何時要墜落沒人知道,建議多抓點時間走高繞。

起登溫度約為7度,剛開始身著:

<上半身>

<下半身>

壓力褲:Montbellサポーテックニーロングタイツ (絕版)

短褲:Uniqlo運動短褲

鞋子:La sportiva tx5


高繞路段有一段爬升,所以很快熱完身後,外套就可以收起來了。因為820林道有八公里多,半夜比較涼,所以中層在天亮前都還穿著。


820林道前一週如果有下雨的話,基本上都是會出現很多水窪的路段,如果是梅雨季時,還會出現很多瀑布,去年六月剛下完雨一週我們畢祿單攻時,就遇過大大小小六七個瀑布。

又因為林道平緩好走,前晚幾乎沒睡的小編,真的是沿路邊走邊打瞌睡,大家務必衡量好體力狀況再進行。


走著走著終於把林道踢完,天也亮了,意味著接下來是瘋狂陡上的開始。首先是2K距離爬升800m,中間穿插拉繩。


最終於8:17抵達畢祿三角點。

因為加上一開始的高繞,手錶紀錄已經行走12.44K,當時心裡只想,還要往羊頭山嗎?XD

當天的天氣很好,所以三角點是360度展望,從雪山聖稜線、合歡群峰、奇萊主北+屏風山都是一覽無遺。

奇萊主北和屏風山

大休補給到8:50後,啟程準備前往羊頭山,首先要先面對3.8K上上下下的鋸齒連峰。

中間會經過鋸山跟鋸東山屋,本以為鋸山應該很遠,結果在第二的山頭就撿到牌子?

結果過幾個山頭後,又發現一個石塊寫著鋸山。究竟哪邊是正確的我們也不曉得XD

鋸齒連峰短短3.8K,但是有豐富地形,垂直拉繩、倒木,加上當天陽光正好,每張照片都拍得很漂亮。

下切這麼多,等等爬升一定累爆

山壁間偶然看到中央尖矗立在遠方

穿越倒木持續上攀

拉繩上攀一樣都沒少

箭竹林也很夢幻。


Eric一直說鋸齒連峰比合歡西北簡單,小編當然是不相信,前面為了上畢祿已經花了不少體力,短短3.8K體感上卻有6K。好不容易終於走到鋸東山屋,就知道已經快到岔路了!


鋸東山屋是兩天一夜的好選擇

12:15抵畢羊岔路,前往羊頭山,還要走1.1k才能到羊頭山角點。因為此時雲已經慢慢聚集,我們加緊腳步前往。

12:59攻頂羊頭三角點,只剩兩個人完成,另外兩位不舒服,一位壓隊先下山等待。


13:04返程要走4.1k陡下回到羊頭山登山口搭乘接駁車 15:55抵達登山口,完賽。

路上遇到不少一樣行程的人,最後因關門時間都放棄羊頭山,還聽說有被丟包的,建議要前往的人都要仔細評估自身能力再前往。






119 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page