top of page

日本百名山 旭岳(下)- 登山

已更新:2023年8月8日

日本百名山-旭岳2291m
旭岳

攀登旭岳,本次選擇的路線是從姿見站出發到旭岳石室(避難小屋),

旁邊就是可以看到旭岳完整倒影的姿見池

接著一路陡上,伴隨著地獄谷的風景,

抵達旭岳山頂2291m後,原路折返回到姿見池,

O繞到“噴氣活動展望台”和“夫婦池”後,

回到姿見站搭乘纜車下山。


下方是現場的路線圖,路線有標示不同的顏色以顯示難易度,提供大家出發前參考。

旭岳







相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:2291m

總長度:7.9km

總爬升:793m

總花費時間:3 hr 20m (不含休息)

溫度:17~20°C

總飲水量:水150c.c.(沒錯就是這麼少)


註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。





如果一早到旭岳是晴天,建議務必先將照片拍好拍滿,因為通常接近中午就起霧白牆了。

旭岳和姿見池
後方為壯觀的地獄谷和姿見池

當天溫度在20°C上下,加上是火山地形,幾無遮蔽,本次選擇有領美麗諾羊毛150薄長袖一件到底,立領可以幫脖子防曬,後半段接近山頂即使風比較大,穿著美麗諾羊毛並不會覺得冷。




姿見池旁邊是旭岳石室,裡面相當乾淨,空氣中有淡淡的檜木香。

旭岳石室

大部分遊客在這邊會左轉到噴氣口和夫婦池拍照,而要往旭岳山頂的就往右邊走。

旭岳

登頂過程中,一直覺得砂土地形跟富士山有87%像,很多石頭都是滾動的,砂石踩下去也比較滑。

旭岳

左邊則是地獄谷,空氣中飄著硫磺味道。

旭岳地獄谷

因為難得來日本爬山,沿路自然是拍好拍滿,所以到三角點時,已經花了兩小時,

不過也算是簡單愜意的大眾路線,非常推薦大家來。

旭岳山頂

下方照片左邊的應為熊岳或間宮岳,已經七月了,仍有殘雪在上面。

熊岳

三角點上有很多各式各樣飛蟲,大部分都無害,用手撥掉就好了。

有趣的是,一群白蟲跟著霧氣迎面而來,一開始還以為下霜了。想想不對啊,夏天怎麼可能,才驚覺是蟲!


在路上看到一位日本人帽子後面有一隻假蜻蜓,傳說中的防蚊神器,對一些昆蟲也有效,不知道真還是假的。

一名網友「涼宮麻由」在推特上發文,表示自己把這個名叫「無霸勾蜓(おにやんま君,又稱鬼蜻蜓)」的擬真大蜻蜓吊飾掛在身上後,蚊子再也沒有靠近過他,甚至連其他昆蟲也不太會接近自己。報導來自:點我

おにやんま君

下山後再繞到噴氣孔觀賞點

旭岳

接著再去夫婦池,因為接近中午雲層多了,感覺風景就沒早上好看,可惜。

夫婦池

回到姿見站後,大家記得把鞋子清洗後再進到室內喔,小編覺得日本在這種細節上真的處理得很好。

姿見站有小茶點跟咖啡可以裹腹,而廁所外張貼著,馬桶沖水的顏色為什麼是咖啡色的說明。

建議大家填完下山時間搭乘回程纜車後,也可以去纜車站旁的大雪山遊客中心參觀。

現場除了冬天可以租借的雪具以外,也會有大雪山生態、地形的介紹,還會揭示最新登山訊息。例如哪邊有熊出沒之類的。

大雪山山脈不愧是國家公園等級,很多設施都很完善,這邊有著日本最早的楓紅,聽日本友人說大概九月就會開始了!五彩繽紛的山頭想必一定很漂亮,希望有機會擇日再來拜訪。




76 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page