top of page

日本百名山 十勝岳

已更新:2023年8月16日

日本百名山-十勝岳2077m
十勝岳(とかちだけ)是北海道中部,標高2077m的一座活火山,因是十勝川的源頭而得名。位於上川支廳轄區內的美瑛町上富良野町十勝支廳管內的新得町交界處。東北為オプタテシケ山(2012m)、美瑛岳(2052m)、西南為上ホロカメットク山(1920m)、富良野岳(1912m),是十勝岳連峰(十勝火山群)的主峰。(資料來源:維基百科)

北海道爬山第二站來到十勝岳,前晚從旭岳下山後,驅車來到美瑛,當晚下榻位於山腳的大雪山白金觀光飯店,這樣隔天一早不需要開太久的車就可以起登。白金觀光飯店亦設有溫泉十分推薦。

抵達飯店前若有時間,可先前往著名的白金青池和白鬚瀑布參觀。


當天從飯店開車七分鐘即抵達望岳台前的停車場,行經966號公路,沿途面朝大雪山山脈,每轉到一個彎,路邊就有路牌標示著遠方山頭的名字,十分貼心。

到停車場時還不到7:30,但是已經沒有位置了,所幸等待一下即有停車位,建議大家最好提前出發喔。

火山
在停車場就可以看到冒煙的火山口

停好車後別忘記先到遊客中心填寫入山資料喔!現場亦提供很多登山資訊可以參考。





相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:2077m

總長度:11.7km

總爬升:1141m

總花費時間:4 hr 17m (不含休息)

溫度:17~20°C

總飲水量:水600c.c.


註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。








會選擇十勝岳的原因是在查找資料時看到地圖上看到有明顯的兩個火山口,而且是活火山!覺得難得來了肯定要去看看才行。

抵達現場遠遠看著火山口正在冒煙真的是很震撼。

十勝岳往返的行程,在大雪山國家公園裡的分級裡面是三級(全部共五級),以在台灣常爬百岳的小編來說,算是輕鬆愜意的行程。

起點從望岳台出發,一開始就是朝著冒煙的火山口一直無腦往上走。步道上都有拉繩作為界線,主要也是為了保護自然環境避免破壞。

火山不可少的大大小小石頭地形。

不用一小時就會抵達避難小屋,裡面乾淨整潔,也放置了救難用的器具。

過了避難小屋後,需要走新的路線上十勝岳山頂,此時注意要往左邊走。沿途石頭會有黃色記號,只要找到石頭沿路往上,再搭配路標基本上就不會迷路。

這一段上攀到陵線之前也是比較陡的一段。

回首來時路原來已經爬這麼高

慢慢接近稜線時,已經可以看到因雪融化而刻出來的特殊地形,還有搞不清楚是霧還是火山噴出來的氣體。

結束陡上之後,會看到通往十勝岳山頂的路牌。一片白牆中遠遠的看到一個小丘上面有十字型狀,頓時有點嚇人XD。

這一段平坦好走的路一直走就可以抵達遠方的十勝岳山頂,右手邊就是大正火山口,左手邊是長長一條為融化的積雪,場景還蠻特別的。

通過這段後又是一小段陡上,原本白牆霎時全開變成超大景,連遠方的美瑛岳也看得一清二楚。

雖說整段路不長,但是火山地形的砂石路走起來會滑,真的很厭世。(明明就是自己功力不好~

約莫2小時30分抵達十勝岳山頂,上面都是各式各樣的飛蟲果然名不虛傳,照片上的小黑點不是手機髒了,是蟲蟲大軍們。

不過蟲蟲不會咬人,撥掉就好了。



山頂上有路標指引縱走的方向,同時也有用顏色標示難易度,真的是很貼心。

回程下山只要原路折返就可以了。途中看到像哥吉拉背脊的岩石,突然有點想喝美祿恐龍。(嗯?)

最後回到停車場旁的遊客中心,進去如廁前別忘記先把腳底洗乾淨以保持室內整潔跟禮儀喔!

含休息大概歷時五小時的行程,夏天的關係穿著美麗諾羊毛薄長袖上衣,不會特別熱又防曬,強風吹來時也不會感覺涼。


因為冬天都是覆蓋白雪,加上火山關係,所以才造就這種特殊地形,如果有規劃來北海道登山的,可納入行程參考看看!



39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page