top of page

奇萊主北單攻

台灣百岳-奇萊主峰3560m
台灣百岳-奇萊北峰3607m

2022.10.1出發前幾天本來是多雲的預報,本來有點擔心天氣多變、有黑色奇萊之稱的奇萊主北行可能要放棄,結果前兩天轉大晴!





相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:3560m、3607m

總長度:24km

總爬升:2310m

總花費時間:14 hr 08m (含休息)

溫度:6~17°C

團員:5人皆有多座百岳單攻經驗、1人高山症5.2k止步



註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。圖片為All Trails記錄數據,中間有中斷,故取Garmin為主。







三點於滑雪山莊準時起登,剛好抓到銀河季尾巴,滿天星空陪走之下也頗浪漫(?)


經過小奇萊、黑水塘山屋,抵達成功山屋後小歇,此處有活水,協作有接水管十分方便,過了成功山屋後,沿著河床石瀑而上,緊接著就是樹林間的瘋狂陡上。

在此時,約莫走了2個半小時,天色漸亮,叢林間縫隙可以遠眺合歡群峰的金色地毯。


漸漸地,步出林道之後開始有展望,隨之而來的是更瘋狂的陡上,均速大約0.7k/hr,地形險峻且拉繩多,但是踩穩腳步再往上都不是太大問題。

此路段在Garmin的紀錄裡是無氧運動XD。


好不容易終於可以看到陽光光線,心想不是假山頭了吧!翻過去後終於到奇萊主北岔路了

在此做第二次大休息,考慮想要爭取更多時間走快一點,我們把包包丟在這裡。

岔路到奇萊主峰來回共 6 km,我們僅拎了一瓶水就出發。天氣炎熱想要多補水的話,可以考慮到主峰山腳再丟包。


因為當天天氣真的是萬里無雲展望非常好,奇萊主北陵線美到令大家都很感動

但是看到遠方的主峰位置心又涼了一半。所幸陵線算是非常好走的,很多人在這裡會用小跑步的。


上攀主峰時,會先抵達主峰登山口,右手邊展望便是卡羅樓斷崖和奇萊南峰、南華山


經過一番虐人陡上後,08:46抵達奇萊主峰,耗時5hr 46m

可惜沒在上面看到最紅的網紅管理員跟工讀生QQ,後來沿路聽山友說,通常在清晨跟傍晚比較容易遇到。

好吧,他們可能週末排休,不出來見客了。


緊接著踢回主北岔路後,再次大休補給後,開始往第二座山頭-奇萊北峰前進。主北岔路到奇萊北峰單程1.5k。

看著遠方尖尖的目標,我感覺腳已經不是自己的。

因為北峰更多攀爬,為了上攀方便,我們抵達北峰岔路後丟包,並在拉繩前將登山杖放在一旁,直接攻頂。

11:48抵達北峰角點,總耗時累計8hr48m。我們行前計劃的關門時間是12點,差一點點就要放棄。

奇萊北峰遠眺奇萊主峰的展望真是無敵。但是因為有時間壓力,拍完照片後我們回到北峰岔路,大休補給後,準備下切回程了。

跟主北岔路的拉繩攀岩不一樣,北峰岔路下切是碎石滑坡,雖然危險度比較低,但是還是走到很厭世。


當天天空幾乎無雲,我們被曬到不要不要的。回到成功山屋後,團員有帶befree濾水壺,大夥大概都再補了600c.c.準備給回程5k作補給,沒想到走到3k多的黑水塘時小編的水又喝完了,剛好回程山友還有多餘800c.c.可以分給我一些,雖然不喝也是可以撐回去,但是還是覺得自己沒有算好水量很不應該。

回到登山口是17:08,總耗時14hr 08m,跟我們抓的14hr差不多,約莫上河的0.7倍。對於我們這些素人這個速度已經很滿足了。


從滑雪山莊遠眺奇萊主北覺得好遙遠喔!但是很慶幸還是跟團隊們一起完成了,雖然有黑色奇萊之稱,但是多虧今天好天氣,讓我們看到她最美的一面!


438 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page