top of page

南湖群峰 五天四夜 七座百岳

已更新:2023年10月20日

台灣百岳-審馬陣山 3141m
台灣百岳-南湖北山 3536m
台灣百岳-南湖東峰 3637m
台灣百岳-馬比杉山 3211m
台灣百岳-南湖大山3742m
台灣百岳-南湖南峰 3449m
台灣百岳-巴巴山 3264m

因為第一天不小心把紀錄關了,變成Day1 + Day2~5



相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


總長度:65.22km

總爬升:5523m

總花費時間:34 hr 52m (不含休息)

溫度:5~20°C

團員:3人皆有多座百岳經驗

註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。




南湖群峰須從勝光登山口起登,因為我們是從台中自駕出發,如果安排四天三夜,仍須在方便屋入住Day0,與其這樣,不如安排五天四夜,Day1早上到後慢慢走到雲稜山屋。所以本次可是小編久違的慢慢走行程(開心)。


Day 1 : 勝光登山口→倒木→5.17K岔路→多加屯前山→多加屯山→新雲稜山屋


Day 2 : 新雲稜山屋→審馬陣山→南湖北山→五岩鋒→南湖北峰→南湖山屋


Day 3 : 南湖山屋→南湖東峰→陶塞峰→巨石→南湖東南峰→稜線溪谷岔路→馬比杉山→稜線溪谷岔路→溪谷→主東岔路→南湖山屋


Day 4 : 南湖山屋→南湖主峰→南湖南峰→巴巴山→南湖南峰→南湖山屋


Day 5 : 南湖山屋→五岩峰→審馬陣草原→新雲稜山屋→多加屯前山→5.17K岔路→倒木→勝光登山口


Day 1 : 勝光登山口→新雲稜山屋 10.5K / 6hr20m

考量第一天海拔比較低,穿著:

<上半身>

袖套:蝦皮亂買


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感

短褲:Uniqlo運動短褲


抵達山屋後,會加上Alpha 90 +Montbell rain dancer風雨衣保暖


上午5點台中出發後,4個多小時後便抵達方便屋,停車整裝後,選擇搭寒單的接駁上登山口,可省2.5K約1小時的路程。

小貨車接駁
接駁一趟200元/人

從登山口起登後,大多在樹林裡,一開始就是陡上2.3K,背著重裝行走,一下子就滿身大汗。緊接著來到710林道,續行一小段後來到南湖登山口(5.17K岔路),再繼續陡上。

1.2K後就來到松樹林,可以看到很好拍的巨大倒木景點。

這幾天預報是午後有下雨機會,而我們Day1海拔剛好是雲層所在位置,午後已逐漸白牆。所以後面經過的多加屯前山和多加屯山角點,簡單拍照後就加緊腳步趕往新雲稜山屋。

還好後來只有下霧雨,穿風雨衣擋雨就可以了,16:18抵達新雲稜山屋結束Day 1。

Day 2 : 新雲稜山屋→南湖山屋 9.2K / 8hr

因今天海拔會上三千,改穿著薄長袖:

<上半身>

脖圍:美麗諾羊毛脖圍(清晨保暖頭部、白天脖子防曬)


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感

短褲:Uniqlo運動短褲


抵達營地後,會加上Alpha 90 +Montbell rain dancer風雨衣保暖。


在新雲稜山屋睡覺時,時不時被雨聲吵醒,心想清晨起登會不會雨神同行?

還好四點多起床雨已經停了,還可以看到滿天星斗。

iphone夜拍真的有待改進

因為時間很充裕,所以我們5點起登,預估2點前可到南湖圈谷。

一開始也是無情陡上,隨著天慢慢亮了,透過樹林可看見遠方的日出光影,還好是大景,爬起來比較有動力。


巨石巨木
這段約3K,重裝陡上有點虐

走出樹林區後就會來到一段地勢平緩的草原區,有景又好走,此時也快接近審馬陣山。

尖哥就在前方

叉路到審馬陣山角點才100M,因為角點腹地很小,如果人很多,不仿先在岔路休息補給後再上去拍照。

審馬陣山角點無展望,大夥拍拍照片後就趕緊回岔路準備繼續前行。

腹肌太弱,身體打不直QQ

路上認識的大哥提醒,這裡開始後就是大草原無遮蔽,有傘的趕緊拿出來防曬。還好上回去日本有買Montbell輕量陽傘,這次派上用場!

因為沿途大景、陽光正好,大夥在這段殺了不少手機記憶體。不管是南湖大山、中央尖、合歡群峰、畢羊的鋸齒連峰、聖稜線都可以看到。

過了草原之後,就可以看到南湖北山岔路,一樣很快就到角點了,而岔路這裡也是兩千元大鈔的取景地。


兩千元視角

過了南湖北山,緊接著就是五岩峰,拉繩跟攀爬的地形,揹重裝的情況下稍微注意一點就沒問題。

小心渡過五岩峰後,就來到南湖北峰,下切碎石坡就是南湖圈谷了!

南湖北峰
左下方就是圈谷

南湖圈谷
碎石坡下切就是圈谷了

圈谷第一天我們是營地,因為下午一點就到了,有非常充裕的時間可以整理隔天的單攻物品,還有享受在圈谷耍廢的感覺,水源地還可以簡單擦澡,非常方便。


溪水
水源處由協作維護

恰逢中秋假期,應景的糕餅一定要帶上山!

Day 3 : 南湖圈谷→南湖東峰→馬比杉山→南湖圈谷 16.7K / 11.5hr

半夜3點多起登溫度約5度左右,

<上半身>

中層:Alpha direct 90

脖圍:美麗諾羊毛脖圍(清晨保暖頭部、白天脖子防曬)


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感

短褲:Uniqlo運動短褲


中層跟外套日出後會脫掉,底層小編是因為想要拍產品照而多帶一件,想減輕重量的可延用昨日的180薄長袖。


因為馬比杉山非常遙遠,這次很多行程相似的隊伍都選擇不去馬比杉山,如果讀者不是要完百的,小編覺得可以不要去。


凌晨3點起床,約3:45起登,因為中秋節關係,月亮超級大顆,有些地方不開頭燈其實也看得到路。

山裡的月亮
中秋月亮特別圓

沿著水源往上走翻過去後沿著溪谷前行,我們並沒有走到主東岔路,而是提前在前面碎石坡便往左切而上,依循離線地圖軌跡走,因為天還沒亮快到稜線前其實會有點難辨識,一開始小編太往左切,一上去往稜線另一邊看是斷崖完全無踩點,又冷風又大說真的有點可怕,但是前方剛好是宜蘭夜景跟魚肚白天空,瞬間又覺得有點漂亮。

夜景
東峰俯瞰宜蘭市景

後來往右修正,離線地圖上明明標示角點就在前方,此時應直接往上攀爬就會到了,不過因為很暗不確定是否好走,我們在角點下方左腰繞後上去。

如果對這種地形無把握的人,可以選擇原本的路線,到主東岔路後再上來是最安全的。

下面這個是白天的樣子。

回程拍下往東峰的捷徑碎石坡

結果上到角點天還是黑的,後方還有月亮。

之後便是從傳統路線往陶塞峰走,此時天已經亮了,準備迎接日出,又是大景的一天。



因為這一段是沿著稜線,所以平緩好走,很快就會抵達了。如果去到現場請大家往左邊認真看一下是不是會看到太平洋,日出時剛好可以看到黃金海面喔!

日出跟黃金海面

如果對時間跟體力有把握的人可以繞上去陶塞峰上面看一下。

從陶塞峰續行往下走,會經過一片矮箭竹,雖然離線地圖方向也是對的,但是路跡不是很明顯,小心前行通過後,就會走回到明顯的路徑上。

再往下一個山頭是稱為巨石的假山頭,上面也可做簡單休憩。經過巨石後,就會看到下個迎接你的山頭-南湖東南峰,是由一堆巨石所組成的獨特地形角點,有很多特殊角度可以拍照。


緊接著往下切,後面就會看到往馬比杉山跟溪谷的岔路了。

因為到這太陽正大,無遮蔽處陽傘又派上用場。

岔路到馬比杉山是1.7K,走起來很像合歡北西之間的一小段,地形好走就是最後爬坡比較累人,畢竟也走了好長一段路了。最後總算在9:48抵達角點,因為前往的人少,所以小編包場角點等待隊友到來。上午的第一波白牆大約是10點,所以十點前到達角點,大概率都是藍天照。

而後,回程改走溪谷岔路,因為往回走的爬升實在有點恐怖。但事實上,從溪谷最後往上攀回南湖圈谷的爬升也是差不多的,只是痛苦要擺在哪進行而已~。

下切溪谷的路徑,一路上都有布條可以依循,溪谷也會有堆石,記得走一段路確認一下是否也有這些記號就不會有問題。


第一段溪谷走到盡頭,就是要沿著巨石往更源頭的地方走去,這邊是小編覺得最累的時刻,又陡又累,陡還有更陡。

溪谷左側有一大片倒木,配上剛飄來的雲霧,有一種滄桑感。

過了這片後,會來到一段應該是冰河時期留下來的片岩地形,非常獨特也很美,再累也要好好記錄一下。

然後沒想到過了這裡,後面又接一段碎石坡陡上,隊員們真的是爬到要歪腰了@@

好不容易到了,心想總該到了吧,結果後面還有一段小坡通往主東岔路(暈)。不過都無所謂了,走就對了。

走上去就是主東岔路牌了

過主東岔路之後,就是下切走溪谷,最終左切回水源地就結束Day 3。

回到圈谷時約下午3點,休息一下曬個太陽耍耍廢真的不錯。

這也是為什麼許多人到圈谷會放棄馬比杉山,一來是太遠,二來在圈谷待著看看風景聊天真的是一大享受。

夕陽
南湖圈谷夕陽
Day 4 : 南湖圈谷→南湖主峰→南湖南峰→巴巴山→南湖圈谷 12.3K / 9hr

半夜3點多起登溫度約5度左右,

<上半身>

中層:Alpha direct 90

脖圍:美麗諾羊毛脖圍(清晨保暖頭部、白天脖子防曬)


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感

短褲:Uniqlo運動短褲


因為前一晚隔壁床的人打呼巨大聲,隊友邱喜被吵得幾乎無法入眠,設定3:30起登,她原先擔心體力不好要放棄第四天行程,後來決定至少一起到南湖大山看日出再回來繼續休息!

圈谷
回程的人正努力爬上圈谷碎石坡

我們約快4點起登,配合隊友腳步沿途慢行,爬升途中,還可看到雪山圈谷有頭燈,看來也是早起攻頂的人。

月亮
園方可看到雪山圈谷有一小白光,369附近也有

我們05:28抵達南湖主峰,離日出還有約20分鐘時間,現場溫度為8度,角點過去五六公尺有可以擋風的地方。

05:50迎接日出,左邊還有雲海。

等陽光強一點,還可以看到南湖大山影子映在聖稜線上,我稱它為『影。南湖』

此時的中央尖在日出的光影下也非常立體。

高山
中央尖山

欣賞完日出後,我和另一個隊友Eric繼續往南湖南峰前進,邱喜則折返回南湖山屋休息。

從主峰下來到主東岔路,順著中央尖溪木屋的指標走,需要先下切碎石坡,到樹林前體感約下切一百多公尺。

石頭上有用油漆寫著南峰

碎石坡結束,進到樹林區後就會看到南湖池山屋,從這邊開始還要再下切大概300公尺,體感上就是一直下一直下,下到懷疑人生,心想待會回程肯定累爆。不過林相蠻漂亮的,趁下坡時好好欣賞,回程肯定是沒心情了。

走到下方這大片岩壁時,大概就是最低點了

但是緊接而來的是石瀑,大概要過兩個假山頭石瀑才會到南湖南峰。


到南峰前就是在巨石間穿梭,一路上都有噴漆箭頭或是疊石作記號,路徑很清晰,只是回程時,太熱的話會有點像石板烤肉(X)。


過了巨石陣後,看到岔路指標後,代表南峰要到了。

08:10抵達南湖南峰。

高山上的可口可樂
後方稜線綿延到主峰

指標上寫著到巴巴山是0.5K,從南峰看著巴巴山角點,真心懷疑這數據是不是騙人的。

慢慢走約1小時到巴巴山角點,途中有拉繩,稜線上要注意一下箭竹遮蔽著路徑會跌倒。

巴巴山可以超近距離看中央尖的雄偉,真的很震撼。

稍作休息後就準備回程囉,可以看到剛剛沿路走過的稜線軌跡。

12:38回到主東岔路、13:10回到南湖山屋結束Day4。其實以數據來說,並不是特別哈扣的行程,只是前一晚山屋裡打呼跟打雷一樣影響睡眠加上又是Day4疲勞累積,爬起來特別累。


Day 5 : 南湖山屋→方便屋 17.4K / 8.5hr

半夜3點多起登溫度約5度左右,

<上半身>

中層:Alpha direct 90

脖圍:美麗諾羊毛脖圍(清晨保暖頭部、白天脖子防曬)


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感

短褲:Uniqlo運動短褲


本行程最後一天就是從南湖山屋,一路一直下到登山口,因為還要開車回台中,所以大家也是凌晨3:30就起登。

一開始就是要面對碎石坡上坡,再接五岩峰,小心通過都不是太大問題。

隨著天色漸亮,因為要穿過雲層,也擔心午後下雨,我們趕路的腳程也加快。8點時已經回到新雲稜山屋,今天很幸運有雲海可以一路觀賞。

大休半小時後,繼續往登山口前進,不久遇到雲霧飄來,配上陽光,形成一幅很特別的景色。

回到巨大倒木時,陽光正好,抓緊時間拍產品照。

回到勝光登山口約12點,成功在天氣變化前下山,因為還有點時間,我們沒叫接駁,省下$200,踢2.5K回到停車處。因為五天沒洗澡了,一下山立刻去寒單新蓋的淋浴間洗澡,現場有沐浴乳洗髮乳和吹風機,$100/次就在方便屋旁邊,有需要的朋友記得車上放換洗衣物跟毛巾喔!
















107 次查看0 則留言

コメント


bottom of page