top of page

南一段 四天三夜

台灣百岳-庫哈諾辛山3115m
台灣百岳-關山 3668m
台灣百岳-海諾南山 3175m
台灣百岳-小關山 3248m
台灣百岳-卑南主山 3295m





相關數據(Garmin Fenix 7S solar):


總長度:64.9km

總爬升:4869m

總花費時間:38hr(含休息不含營地時間)

溫度:7~21°C

團員:4人有多座百岳經驗、1人為新手


註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。


所謂「小關難纏、雲水無水、卑南不死、藤枝必亡」

是岳界對南一段的形容,

但小編認為除了水源的問題外,路況來說算是入門級縱走。



南一段裝備清單LighterPack:點我

本次我們選擇了南一段行程,主要也是要驗收百岳個位數的新手R隊友行前訓練的成果。





因為已經春天了,身上穿著如下:

<上半身>

上衣:Wowool短袖圓領 咖啡

袖套:Uniqlo


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感 

短褲:Uniqlo運動短褲


Day 1. 中之關-庫哈諾辛山-庫哈山屋-關山-2920-10K營地

因為有些隊友去過庫哈諾辛山了,所以一開始分成兩小隊,

第一小隊從中之關起登,取庫哈諾辛山後接續往關山前進。

第二小隊從傳統進涇橋起登,直接往關山。

預期腳程有落差,打算兩隊於路上會合,目標是2920或10K營地。

南橫公路
第一小隊於長青祠起登

本次預計是四天三夜的壓縮行程,天氣預報大約7~21度,四天預報晴天。

庫哈諾辛山
果然是豔陽高照萬里無雲

比起進涇橋起登的階梯地獄,中之關的步道舒服許多。

中之關
清晨的光線總是特別漂亮

只是要重裝上庫哈諾辛山,而且一路上也免不了拉繩,所以很多人還是會選進涇橋路線。

本次從中之關起登約莫2.5小時就可以抵達三角點了。

庫哈諾辛山

經過庫哈三角點後,往下切前往庫哈山屋補水,稍作休息補給後,準備前往本日第二座百岳-關山。

紅色屋子
庫哈水塔記得轉到底兩次水才會出來喔!

在此補水後,下一個活水源就必須推到2920營地了。


後來在距離關山1.5K處就遇到第二小隊,而因為2920營地腹地小,腳程快的第一小隊決定先繼續前行看能不能有營地,約定好一路上以無線電確認彼此狀況和位置。

登山客
前方山頭就是關山

此時正值春天,路上的馬醉木滿開,海拔2900-3000m的杜鵑花也正在盛開,3000m以上還是花苞狀態。

花
左:馬醉木,右:杜鵑花

在關山三角點前會有一小段拉繩,只要看準手腳點後,一步步往上都不是太難。

拉繩
如果有新手的話隊友應該協助指導

經過一番無情陡上後,終於抵達關山三角點

穿紫色外套女生在山上
關山角點

關山三角點有微弱訊號,記得抓緊機會在此報平安。

拍完照片後就趕緊往下推,因為到了2920後還要下切取活水。接近營地時一開始嚇一跳,想說:也太多帳篷了吧!結果認真一看是杜鵑花啦~~

傍晚的山
中間帳篷位置就是2920營地

17:53抵達2920營地8.7K,果不其然沒位置,跟隊友趕緊下切取水,打算快點往下找營地。

取水來回約25分鐘,水源豐富不用等很久。

山泉水
現場有小碗方便取水

沿途上有幾個地方可以紮營,大多有人或是太小,最後我們於19:26抵達10K處,乾涸的看天池約莫可以紮五六帳,旁邊也有小營地約可紮兩帳。此營地遠傳有訊號,中華沒有

只是位處稜線上風有點大,本次睡天幕的小編半夜睜眼想說怎麼看到整片星空?原來是天幕倒了XD

大草原
天亮回拍第一晚營地
Day 2. 10K-海諾南山-小關山北峰-小關山-雲水山-雲馬鞍-24K營地

睡到太陽曬屁股,整裝後07:23 10K營地起登,今天開始就一直處在稜線上,建議要來南一段的人一定要帶傘遮陽!不然肯定要被曬到頭暈腦脹,而小編明明有帶傘,卻不知道何時塞到包底,一直以為是半路掉裝,等到回家洗包包才發現。(歪腰)


下個活水源是海諾南營地的伏流水,所以昨晚雖然扛了3000c.c的水,考量要爬升,還是把多餘600c.c水倒掉。

關山
回看昨天經過的關山非常壯觀

在到海諾南山三角點前有樹林營地11.4K,看起來非常舒服且無風,據情報是有訊號但因為小編無休息就沒有測試,不過要紮在此處就要考慮背水陡上。

過樹林營地後約50-60m的稜線上也有訊號,而且非常好,差點受困4G地形。

接著莫名其妙就到海諾南三角點了。

女生和可樂在三角點
因為找不到傘只好改當村姑

海諾南三角點後下切就會立刻抵達海諾南營地,原先要走五天行程其中一天要紮這,可惜計畫生變不然看起來是不錯選擇。

大草原
海諾南營地風景很好又無風

在此下包後,前往取伏流水,離營地很近走一下就到了,水源乾淨。

離開海諾南後,目標是前往小關山北峰和小關山,簡單來說就是走稜線,爬升200後下鞍部,再爬升200,就會到小關山了。

但因為接近中午又沒傘,小編整個曬到頭暈眼花,腳程瞬間慢超多,讓隊友等了20分鐘!

三角點
很不起眼的小關山北峰

在小關山北峰歇息補給,吃了咖啡錠後繼續往前推,第一次吃咖啡錠倒是有打雞血的感覺,瞬間又有活力了。

速速拍了三角點照片後就趕緊吃午餐去。

小關山
紗布巾很可愛吧?

小關山除了走傳統南一段可以抵達外,也可以從神池上來,聽遇到的山友說他只走一小時就到了。

再次簡單補給並呼叫隊友了解狀況後,再度往下續行準備去預定的雲馬鞍營地取活水。

南一段活水大多需要下切取水,如果沒有體力的話,可留意路上看天池。

咖啡水
看天池

後面就是上上下下的稜線地形,經雲水山僅簡單補給後就往雲馬鞍前進。

稜線
遠方是第三天的卑南主山

15:48左右抵達,但一樣腹地很小,目測只有兩個營帳是平的,其他不是起伏就是樹根,眼看不適合紮營必須往下推情況,趕緊呼叫第二小隊要有心理準備往下推了。

帳篷
雲馬鞍腹地小

雲馬鞍取水下切比2920營地陡,約莫來回30分鐘,水質是整個南一段最好喝的!

此時預測第二小隊腳程落後約2小時,擔心體力和時間問題,除H隊友幫忙多打一些水備用外,同時請他們取路上看天池水別再下切。

溪流
雲馬鞍活水源

取完水後,往下推到距離雲馬鞍400m的24K營地,從資料上看來腹地挺大。

16:57抵達24K營地,真的不只腹地大還有看天池。

24K看天池

今天紮營在此約莫十帳,不過因為是稜線關係風一樣不小,19:16等到第二小隊到了之後,速速協助紮營後,也趕緊休息了。

因為有看天池關係,晚上旁邊都是水鹿,在星空下剪影很可愛。

星空
星空+水鹿

考量連兩晚第二小隊摸晚黑,加上第四天下午預報下雨,第三天行程決定讓第二小隊早點起登。

計畫上,原先預計紮三叉峰下營地,不過因為行程上相對前兩天輕鬆,也從別隊口中取得情報,打算往下推到34.6K紮營,這樣第四天登出會快一點。(改行程記得通知留守人)

日出
24K營地日出
Day 3. 24K營地-馬西巴秀山-拉瑪達星星遺址-3237峰-三叉峰下營地-卑南主山-三叉峰下營地-34.6K營地

06:35 24K營地起登,約半小時就到馬西巴秀山,往後就是馬西巴秀營地,跟11.4K樹林營地一樣看起來又大又平且無風,不過一樣要背水。

森林
馬西巴秀營地

過了樹林區後,又開始進入稜線曝曬區,早上還好,過了九點真的是越來越熱,曬到受不了。

山
這就是第三天要走的路線

好加在比起前兩天爬升1800跟1000m,今天預計約900m左右

草原
這些植物髮質真好(X

水源的部分,上個活水源是雲馬鞍下切,下一個就是三叉峰下營地下切取活水了,不想喝看天池咖啡水的話,飲水量就必須自己衡量。

另外,卑南主下也有活水源,據路上大哥說來回兩小時,完全不建議前往。


因從海諾南後一直沒有訊號超過24hrs,擔心留守人會擔心,所以今天最重要的目標是要趕緊推到30.8K,有4G 3格訊號

南一段前半段
30.8K是個好網咖

30.8K後往上爬升一點就是3237峰,沿途超曬沒有樹林,中午補給在一棵較高的杜鵑花下,隊友撐著傘克難吃完。

12:24抵達三叉峰下營地,這裡有很大的看天池,不知道是不是累了,加上取水要下切120m來回一小時,小編突然覺得自己可以接受咖啡水。

但我們決定輕裝前往卑南主山,再回來取水。

營地
三叉峰下營地很髒

往卑南主上沒什麼特殊地形,來回加上看風景拍照休息約莫一個半小時。

三角點
卑南主與關山合照

原先以為卑南主應該有訊號,結果搜半天還是沒有,又沒辦法與留守人回報了。

卑南主下來後體力感覺還行,就被隊友說服下切取活水。

下切活水源的地方是在32.6K的牌子這,我們一開始沒注意到,是切獸徑下去,因為地形陡峭讓小編超崩潰。

水源處
32.6K水源下切處

正確路線是會經過碎石坡,再接到溪谷地形一號,走一段後要左切到另一個溪谷二號,就是取水處,水量很大一下就裝滿了。

雖然下切到懷疑人生,但喝到活水就是爽快,現場先豪飲一番解渴。

溪谷
如果走正確路線應該是40分鐘來回

取完水後,我們就要趕緊再往下推了,預計到新舊岔路前的營地紮營。後面路途大多是下切的樹林地形,偶有拉繩。

森林
簡單拉繩小心過即可

終於在17:06,走了1.9K後就來到34.6K營地,也是這三天最舒適的營地了!

天幕
這三天最避風的營地
Day 4. 34.6K營地-石山東鞍-石山登山口-特生

最後一天我們07:10於34.6K起登,今天大多是下切,只有石山那段需要爬升,不過因為下午預報下雨關係,仍舊需要趕路快點下山。

今日沒有要確認營地跟水源,無需拆分隊伍,目標是全員在目標內安全下山,所以由原先的第一小隊壓隊。

飄帶
R隊友表示...

前半段大多在劍竹林裡穿梭,有離線地圖就沒太多問題,09:09抵達石山東鞍,腹地非常廣大,可惜昨天時間來不及到這裡。

森林
石山東鞍有豪華天幕

11:02抵達石山,可惜往關山方向有雲霧遮住,不然聽說石山是看南一段最佳地點。

石山
石山

接續往下走,經過石山工作站後,記得往新的捷徑走,不需再爬上溪南山了。

森林
林道走起來非常舒服

後面會有一段芒草地獄,記得在最後2K處搜尋訊號,打給特生當地接駁。

芒草
芒草地獄

小Tips:當地接駁不用太早打,如果讓司機太早到等不到人,又無訊號可以聯繫確認的話,有可能就會Miss了。

最後於14:16全員登出,接駁到了,此時也剛好下起大雨,算是壓線。

南一段牌
終點
結語:
  • 本次共取4次活水源,如果對體力沒有把握的人,行前須先打聽清楚路上看天池水況。

  • 第3-4天會長時間無訊號,計畫書上要寫清楚,否則會讓留守人很緊張。

  • 沿途可以紮營點不少,可以視體力自行調整行程。







137 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page