top of page

中央尖山三天兩夜

已更新:1月5日

台灣百岳-中央尖山3705m


2023.12.中央尖三天兩夜。

敲碗已久的中央尖山行程,預報D2-D3一直都是海拔3000M以下都是下雨的情況,到最後老天賞我們三天大景,尤其三角點的雲海,此行堪稱此生無憾了。



相關數據(Garmin Fenix 7S solar+All trails):


角點海拔:3705m

總長度:52.1km

總爬升:4416m

總花費時間:23 hr 27m (含休息不含營地時間)

溫度:7~17°C

團員:9人皆有多座百岳經驗


註:此數據僅為參考,請讀者衡量自身能力後制定登山計劃再前往。



在行前準備時,想到上回大小劍揹14kg差點登出,這次下定決心減到10kg。

在一番斷捨離後,基礎重量減到約8kg以下,分享清單於LighterPack:點我


提醒中央尖行程,一定要攜帶岩盔、溯溪鞋

因為碎石坡地形容易有落石外,過溪石頭滑若不慎跌倒還有保護。我們是冬天枯水期攀登,小編計算單程過溪約40次,千萬不要覺得可以跳石,可以跳一次不見得可以跳40次!穿溯溪鞋直接踩下去就好了,又快又安全。


D0入住勝光登山口方便屋,那天除了另外一團三人外,剩下就是我們了,非常寬敞(幸運~

BTW,方便屋給的豆漿很好喝,一定要試試!


D1我們早上06:20起登,沒有特別原因,只因接駁車六點前接駁要加$100,六點後一個人$200。



勝光登山口海拔2000m起登溫度涼涼不冷,因為一開始就陡上,不用穿外套,

剛開始身著:

<上半身>


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感 

短褲:Uniqlo運動短褲


正常都會在5.1-5.2K登山口上去,

這次耳聞5.5K比較平坦好走,所以大家載了離線地圖,決定就從5.5K上了!


因為今年中秋節才剛來過南湖,這次走起來特別熟悉。

走到巨大倒木網美點時,陽光正美,殺了不少手機記憶體

也順道拍了新品照。



要往中央尖,必須在木桿鞍部下切南湖溪溝,

枯水期關係,沒有太多溪水,只是踩到有青苔石頭時還是要注意一下

南湖溪溝地上佈滿紅色落葉,秋意甚濃


約莫下切300m後,就可以抵達南湖溪了!

隊友林董已經雙手交叉,看起來跟魔鬼教官一樣在等我們了


枯水期水不大,可以挑選石頭清晰的路線過溪即可。不過小編還是有不小心一腳踩進水裡QQ


南湖溪碧綠的溪水,說多美就有多美


隔壁隊的SHIROKU拍細節照片真的很厲害

南湖溪旁,就是南湖溪山屋了


在這裡大休,吃午餐,緊接著就是陡上500m到夫妻樹,夫妻樹有4G訊號,想要報平安的記得把握,因為錯過夫妻樹的4G地形,下一站就是中央尖角點了!


夫妻樹是我們最後一次大休點,再來就是500m抵達香菇寮,準備結束D1


本次行程大約有十頂帳紮在香菇寮,旁邊就有小溪流,取水超方便!缺點是晚上濕氣非常高。香菇寮海拔2250m,原本想說12月中會很冷,但是山谷天然屏障無風,其實沒有想像中冷,氣溫大概5度,小編又再次睡到流汗。


D2我們04:20起登,12月日出時間約06:20,預計摸黑過溪2小時。因為要直接無限過溪,裝備上起登就直接穿溯溪鞋,戴岩盔。

一路到水源處再更換回登山鞋上碎石坡,溯溪鞋留在原地即可,不用增加身上重量。


<上半身>

頭:迪卡儂岩盔

中層:Alpha direct.90


<下半身>

壓力褲:CW-X Women 涼感 

短褲:Uniqlo運動短褲

鞋子:歐都那低筒溯溪鞋+La sportiva tx5



沿路上都有疊石或布條,但是需要注意的是,因為溪水水位是會一直變化的,你看到的疊石不等於你當下水位的路徑,常常看起來條條都是路又條條都不是,所以建議可以帶流明大一點的頭燈,有時停下腳步把路線看遠一點再走比較不會走錯。


另外因為單程過溪40次,穿溯溪鞋就不用管濕不濕的問題,菜瓜布底非常止滑,直接毫不猶豫踩下去就對了比較不會浪費時間,有幾個踩點比較滑面,相對溯溪鞋就安全許多。

而且,雖說是12月,但溪水也沒有想像中冷,反而泡在水裡還很舒服,就算鞋子濕的,比起野跑鞋太透氣吹風會冷,溯溪鞋還是相對保暖。


這裡穿溯溪鞋就非常止滑

我們抵達中央尖溪山屋才花1.5小時,上河0.5!說好的慢慢走呢?QQ

過中央尖溪山屋後,會來到著名的十米上攀,這裡分兩段,建議一個一個上,岩盔務必戴,因為前一位可能會不小心踢小石子下來。


十米上攀後,又直接下攀

從遠方看不禁想到時回程...

到這裡天色已經全亮了,路也比較清晰。

遠方山頭被曙光照耀

接著又是無限過溪(歪腰)

好不容易到水源處,換上登山鞋,緊接著就是大魔王碎石坡了!

碎石坡建議跟隊友拉開一段距離,避免被掉下來石頭K到。

沿路都有疊石指引,仔細看人走過的足跡,就不會走到滑動的坡面。

雖然有一度走到懷疑人生,但是回頭看看走過的路跟遠方的大景,就是知道美好三角點風景在等著我。

半路發現平台上有石頭拼字

09:38終於抵達鞍部,終於可以稍微歇口氣。


鞍部到三角點還有0.9K,看起來很近,其實還有很長一段距離。


中央尖鞍部大草原真的很漂亮,感謝老天爺給無敵大景!

10:29終於抵達中央尖三角點了,歷時約6小時,這段真心不容易


此行最重要的還有跟愛山市集的Kuei董面交美麗諾羊毛襪,在市集敲碗快一整年,我終於完成此任務了!(為什麼我覺得做生意特別難?)


還有還有,中央尖也是隊友毛毛第100顆百岳,大家在三角點切蛋糕慶祝。(這次好忙啊~)


這次中央尖不僅是無敵大景,還有夢寐以求的雲海!

遙望鞍部和中央尖東峰
超美雲海
遠眺南湖群峰
聖稜線也非常清晰

連遠方的奇萊主北、合歡群峰、甚至最遠的玉山也可看見


玩了一個多小時,開始準備下山了,怎麼上來就怎麼回去。

回程補上幾個半夜看不清的路況照片。

十米拉繩處,下攀比較困難。務必注意前一位已經離開再開始往下,免得石頭K到人。


下圖的岩石面很滑,如果下雨可能連溯溪鞋都很難通過。


而回程也終於看到我心心念念的中央尖瀑布,太美了!


白天看才知道半夜拉繩的地方旁邊是滑水道(?

此處也是滑面,但有拉繩就相對容易通過。


最終我們於16:15回到香菇寮,費時12小時。


本次很幸福的是,因為大家速度都很快,到營地吃完晚餐後早早就可以睡了,第一次每天都可以睡十小時以上,讓小編有足夠體力可以應付硬行程。


D3 我們睡晚一點06:15起登,13:32全員安全登出,順利結束本次行程!
















171 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

تعليقات


bottom of page